Fort de Vaux 

2020 / Aménagement des espaces communs

 

Lieu : 2-10 bd du Fort de Vaux, 75017 Paris

Surface :  723m² SU 

Mission : Aménagement du Hall et des l'espace de restauration d'un immeuble de bureaux et d'une ferme aquaponique

Client : Brownfields

Architecte du batiment : DGM & Associés

https://www.dgm-architectes.fr/

Perspectives : MIR.

https://www.mir.no/

 

PROJET

PUBLICATIONS / VIDEO

PROJETS LIÉS

RETOUR

Le projet réside dans l’aménagement des parties communes d‘un immeuble de bureaux : le hall, les paliers, le restaurant, les sanitaires.
L’immeuble en question est conçu par l’agence d’architecture DGM & Associés pour le compte de BROWNFIELDS spécialisé dans la reconversion des sites pollués. Le site est en effet le terrain d’une ancienne station essence, porte d’Asnières, située le long du périphérique et le long des voies de chemins de fer menant à la Gare Saint Lazarre.
La particularité de cet immeuble, outre ses objectifs envirronnementaux, est d’abriter une ferme aquaponique : une serre maraîchère sur le toit, des bassins de pisciculture dans son entre-sol.
L’enjeu de l’aménagement était de créer une atmosphère et une ambiance en harmonie avec l’architecture du bâtiment et de créer une identité forte et affirmée cohérente avec la philosophie du projet et de sa démarche.


350 m² avec 6.5m de haut, le volume du hall à investir est impressionnant, quasi démesuré, presqu’intimidant. Afin de lui redonner des proportions plus humaines, l’espace a été subdivisé en une série de sous-espaces aux ambiances et usages variés.
Pour se faire, une serre a été positionnée au coeur du hall, comme un clin d’œil à la serre située sur le toit.
La végétation y est foisonnante, des mobiliers chaleureux et cosy  en bois et tapissés accueillent les visiteurs et résidents en mode co-working.
Côté entrée, nous retrouvons des salons d’accueil ; le long de la serre, un Organic Bar.
Des tables sont disposées au centre du grand volume, sous une pluie de LED. Le mobilier est ici clair, calme et épuré, en contraste avec celui de la serre. Sous une mezzanine se trouve le bar et une table haute conviviale.

 

 

 

 

 

VG&L_logo_carre.jpg