MEDIATHEQUE ET PARVIS

LA CELLE SAINT-CLOUD

APS en cours - Livraison 2021

Construction d'une médiathèque

et aménagement d'un parvis.

 

Lieu : 8e, Avenue Charles de Gaulle,

78170, La Celle Saint-Cloud

Surface :  2172m² SU + 3277m² S. extérieur

Mission : mission complète
Client : Ville de la Celle Saint-Cloud

AMO : Jigsaw AMO

L'équipe :

Structure : Batiserf Ingénierie

Fluides : Louis Choulet

Acoustique : Alternative

Paysagiste : Atelier Fois

VRD : EXE.TP

Signalétique : Travaux pratiques

Economie : BMF

Images perspectives : Intersens

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ce projet de médiathèque s'inscrit dans l'avenir du quartier. La construction d'un nouvel équipement culturel et la requalification du parvis sont les occasions d'affirmer une centralité urbaine forte et d'offrir aux habitants un espace public appropriable et vivant.

Au niveau du parvis, l'écriture architecturale est minimaliste. Le volume est entièrement vitré. Il devient la vitrine culturelle de la place. Au dessus de ce volume transparent, flotte la toiture métallique qui par ses dimensions généreuses forme un auvent qui abrite les passants et protège des apports solaires excessifs.  

La suite du bâtiment est sculptée pour accompagner la pente afin d'éviter un effet de massivité et de s'intégrer harmonieusement avec le paysage. Ainsi, la façade dessine une nouvelle courbe de niveau et les étages se succèdent en terrasse. En contrebas du parvis, on trouve les espaces de lecture qui ont une terrasse extérieure et une vue sur le grand paysage.

 

 

 

 

 

VG&L_logo_carre.jpg