MÉDIATHÈQUE DE VANVES

2018 / Aménagement de la médiathèque existante de Vanves 

 

Adresses : 1 rue Guy Môquet + 16 rue Sadi Carnot

92170 VANVES

Surface médiathèque  : 1170m2 SHON 

Mission : concours

Client : Mairie de Vanves

L'équipe : 

Bet : OTCI Groupe

Acoustique : CDB Acoustique

Perspectives : Intersens

 

 

 

 

 

 

 

 

 

La problématique du concours était de relier l’ancienne médiathèque de Vanves à un nouveau site en cours de construction en travaillant l'identité de ces espaces. Une intention particulière a été porté à la répartition des programmes pour que chaque site conserve son attractivité, sa cohérence et sa lisibilité. Dans chacune des médiathèques est positionné un cube central qui organise le volume en définissant des sous-espaces et en marquant des contrastes. Les façades de ces cubes peuvent à la fois intégrer la zone d’accueil, servir de support avec des murs de livres ou encore proposer des alcôves pour regarder un film ou lire une bande dessinée.
Les cubes, quant à eux, renferment les fonctions techniques (sanitaires, local d’entretien,....) et dissimulent un certain nombre de poteaux disgracieux. Ils offrent aux lecteurs des espaces de repos, de lecture ou de travail.

Les espaces intérieurs profitent, également, d'une belle luminosité et de vues cadrées sur le jardin.

 




 

VG&L_logo_carre.jpg