ESPACE NUMÉRIQUE VENAREY LES LAUMES

2020/ Création d'un espace numérique innovant

Proposer un lieu de socialisation et d’échange

La Maison du Numérique de Venarey est un lieu de démocratisation de l’utilisation des technologies numériques. Facilement accessible par tous, elle est ouverte sur la rue et visible depuis l’espace public, telle une vitrine, comme une invitation à entrer. La maison du Numérique est un lieu de socialisation et d’échanges. Toutes les offres de programme ne sont pas seulement juxtaposées mais graviteront autour d’un espace de vie qui prend la forme d’un atrium.


Limiter l’impact carbone du bâtiment

Les exigences de performances environnementales demandées au programme sont telles qu’un choix s’imposait : l’utilisation du bois. Du bois pour la structure, du bois pour les éléments de façade, du bois pour les absorbants acoustiques intérieurs… un matériau bio-ressourcé utilisé sous toutes les formes.

Les façades sont exemptes de toute fioriture. C’est la structure bois qui ressort en façade qui compose l’identité du bâtiment. Seules des résilles bois agrémentent la façade. Elles servent de pare-soleil et pare-vu aux grandes baies vitrées qui éclairent les éléments du programme.

Client : Mairie de Venarey-les-Laumes

Adresse : 8 rue de la gare, 21150 Venarey-les-Laumes

Surface : 795 wm² SU

Mission : Concours 2020

Coût des travaux : 1 600 000 € HT

Cotraitants : Eco+ Construire (économie), Anatech (structure),

Choulet (fluides), CDB Acoustique (Acoustique)

Images : JEUDI WANG