MÉDIATHÈQUE DE VANVES

2018 / Aménagement de la médiathèque existante de Vanves

La nouvelle médiathèque de Vanves : Deux adresses pour une unique programmation 

La problématique du concours de Vanves était de réunir l’ancienne médiathèque de Vanves à un nouveau site en cours de construction. L’approche de l’agence fut de travailler sur l’identité de ces espaces :

- répartir les programmes afin que le public s’y retrouve et que chacun des sites conserve son attractivité.

- rendre les 2 espaces cohérents et lisibles par le biais d’un principe d’aménagement et d’une signalétique commune.

- optimiser l’éclairage : ramener un maximum d’apport lumineux naturel dans les 2 espaces, jouer sur la vue sur le jardin.

- diversifier les offres et offrir des espaces adaptés à chacun par le parti pris architectural de créer 2 cubes au coeur de chaque site.


Les cubes qui organisent le volume

Des cubes ont été créés au centre des deux plateaux pour créer des sous-espaces aux ambiances et usages variés tout en assurant la fluidité du parcours. Ils permettent aussi de mieux accorder la dimension des espaces avec la hauteur sous plafond pour éviter un effet d’open-space bas de plafond. Les façades des cubes peuvent à la fois intégrer la zone d’accueil, servir de support murs de livres, proposer des alcôves pour regarder un film ou lire une bande dessinée. L’intérieur des cubes quant à eux, renferment les fonctions techniques et dissimulent un certain nombre de poteaux disgracieux. Ils offrent aux

Client : Mairie de Vanves

Adresse : 1 rue Guy Môquet, 16 rue Sadi Carnot, 92170 Vanves

Surface : 1 170 m² SHON

Mission : Concours 2018

Coût des travaux : 2 200 000 € HT

Cotraitants : OTCI (économie), CBD (acoustique), Travaux

Pratiques (Signalétique)

Images : Intersens