MÉDIATHÈQUE FRANCOIS VILLON

2015/ Réalisation d'une médiathèque
Collaboration au sein de l'agence Pascale Guédot Architecte

Inscrire la culture au coeur de la ville

En s’appuyant sur le contexte, une série d’équipements d’un côté et les pavillons de l’autre, le bâtiment propose deux vocabulaires de façade opposés : d’une part, un grand pan de verre plein nord qui affirme son statut d’équipement majeur et permet d’appréhender l’ensemble de l’équipement depuis le boulevard très passant. D’autre part, un langage domestique avec une façade minérale aux percements plus traditionnels face aux habitations qui permet de mettre en avant la matière.


Instaurer un dialogue entre architecture / paysage

L’implantation de la médiathèque répond à un enjeu majeur du projet : la conservation d’un noyer centenaire situé au coeur de parcelle. Le volume monolithique en pierre s’enroule autour de l’arbre pour en épouser la forme. Tous les espaces de lecture, jeunesse, adultes et multimédia, s’ouvrent sur le jardin qui devient le lieu de tous les échanges entre les sections.


Optimiser les flux au profit des espaces

Pour répondre à la compacité du site, l’entrée a été déplacée sur la rue secondaire pour pénétrer au coeur du bâtiment et limiter les circulations. Ce dispositif a permis d’offrir aux sections des espaces plus généreux.

Client : Ville de Bourg-la-Reine

Adresse : 10-12 boulevard Carnot, 92340 Bourg-la-Reine

Surface : 2 000 m² SHON

Mission : Mission complète, mobilier, rayonnage, signalétique et OPC

Livraison : 2015

Coût des travaux : 7 200 000 € HT

Cotraitants : BMF conseil (économie), Batiserf (structure),

Alto Ingénierie (fluides) et Ayda (acousticien)

Sous-traitant : Atelier Foïs (paysage), CL Infra (VRD), Speeg & 

Michel (Eclairage), Global (OPC)

Photographe : Hervé Abbadie