FABERNOVEL INSTITUTE

2017 / Aménagement de bureaux

Découvrir et mettre en valeur le patrimoine des lieux

Au fil du temps et des occupants des lieux, une succession de travaux, de cloisonnements, de faux plafonds ont défiguré les lieux. Le parti pris architectural fut donc dans un premier temps de retrouver le charme du site d’origine : volumes généreux, moulures, ferronnerie, menuiseries, etc...


Créer une expérience client

La demande de Fabernovel était claire : créer une expérience clients et visiteurs. Il s’agissait de rompre avec le traditionnel accueil standard, sa salle d’attente et le «veuillez me suivre en salle de réunion». Accueillir le client ou le visiteur, c’est l’immerger dans l’espace de travail et de vie de l’équipe. C’est l’occasion de faire découvrir l’esprit Fabernovel : chic sans être pompeux, soigné sans être figé, jeune, moderne mais posé...

Un soin tout particulier a donc été apporté au design des mobiliers sur mesure et au choix des matériaux. Par une mise en tension entre le cadre patrimonial et le projet architectural, une cohérence globale émerge dans la lecture du lieu.

Client : Fabernovel Institute

Adresse : 23 rue Louis Legrand, 75002 Paris

Surface : 392 m² SU

Mission : Mission complète, étude - chantier

Livraison : Avril 2017

Coût des travaux : 200 000 € HT (hors mobilier)

Entreprise contractante : Les Contractants

Menuiserie intérieure : Fabric’K

Photographe : Arnaud Schelstraete