FORT DE VAUX

2020 / Aménagement des espaces communs

Plus qu’un immeuble de bureaux, une ferme aquaponique... une serre maraîchère sur le toit, des bassins de pisciculture dans son entre-sol... L’enjeu de l’aménagement des espaces communs, hall, palier, sanitaires, était de créer une atmosphère et une ambiance en harmonie avec l’architecture du bâtiment et de créer une identité forte et affirmée, cohérente avec la philosophie du projet et de sa démarche.


Le Hall

Afin de lui redonner des proportions plus humaines, le hall démesurément grand a été subdivisé en une série de sousespaces aux ambiances et usages variés. Pour ce faire, une serre a été positionnée au centre, comme un clin d’oeil à celle située sur le toit. La végétation y est foisonnante, des mobiliers chaleureux et cosy en bois et tapissés accueillent les visiteurs et résidents en mode co working. Autour de cette serre, nous retrouvons des salons d’accueil et un Organic Bar. Le mobilier est ici clair, calme et épuré.


Le restaurant

Pour rompre l’image du restaurant d’entreprise, aseptisé, impersonnel, juste fonctionnel, l’ambiance y est ici chaleureuse et conviviale : des mobiliers en bois tapissés, des suspentes déco en terracotta, des suspensions végétales. Différents types d’assises sont proposés : banquettes, grandes tablées, tables hautes...


Les paliers

Les paliers sont animés par des formes graphiques se déployant aux murs, au sol et au plafond telles des origamis dans lesquelles se cachent des banquettes, des petits espaces de réunions informelles, des tisanneries. 


Les sanitaires

Les sanitaires se devaient d’être traités avec soin pour rompre avec l’image classique des sanitaires des immeubles de bureaux. Pate de verre irisée colorée, panneaux menuisés et portes sous-tenture, petits miroirs déco et suspentes végétales stabilisées se mêlent aux suspentes d’éclairage.

Client : Brownfields

Adresse : 2 -10, boulevard du fort de Vaux, 75017 Paris

Surface : 2 600 m² SU

Mission : APD en cours

Coût des travaux : 2 535 000 € HT

Architecte du batiment : DGM& Associés

Image : MIR.