MEDIATHEQUE DU VERNET

Construction d’une médiathèque et son parc

Ce projet de médiathèque s’inscrit dans une volonté de redynamiser le quartier du Vernet et offre l’occasion de tisser un réel lien qui fait actuellement défaut entre les différents équipements déjà présents. Donnant sur l’avenue du Maréchal Joffre et largement ouverte sur le parc, la nouvelle médiathèque assume une architecture contemporaine qui fait écho à l’identité de la ville de Perpignan. Le bâtiment réinterprète en façade la brique traditionnelle, le Cairou, qui participe par sa matérialité à l’expression de l’édifice. Conçu comme un assemblage de volumes simples enroulés autour d’un patio, la médiathèque s’affirme dans le site sans heurt tout en assurant une transition entre le parc Pau Casals et le nouveau parc.


Le bâtiment propose une diversité d’ambiances intérieures qui s’appuie sur des hauteurs généreuses. Les espaces se dilatent autour du patio et viennent habiter les différents volumes périphériques. Les percements en façade trouvent un juste équilibre entre un apport de lumière naturelle suffisant et une gestion du confort d’été optimum.

Les espaces continus sont flexibles : les collections, les espaces de travail, de détente et de lecture peuvent librement se déployer sur les deux niveaux suivant les besoins offrant à chacun des ambiances diverses.

Client : Ville Perpignan

Adresse : Avenue Maréchal Joffre, 66000 Perpignan

Surface : 1323m² SP + 3 277 m² Extérieurs 

Mission : mission complète 

Livraison : Concours 2022

Coût des travaux : 3 524 000 € HT 

Cotraitants : Atelier L (paysage) Eco+constuire (économie), Bollinger et Grohmann (structure),  Choulet (fluides), Alternative (acousticien), 

Labeyrie et associés (scénographie)