MEDIATHEQUE ET PARVIS
LA CELLE SAINT-CLOUD

DCE en cours - Livraison 2023
Construction d'une médiathèque

Un projet au coeur d’une restructuration urbaine

Ce projet de médiathèque s’inscrit dans l’avenir du quartier. La construction d’un nouvel équipement culturel et la requalification du parvis sont les occasions d’affirmer une centralité urbaine forte et d’offrir aux habitants un espace public appropriable et vivant. Au niveau du parvis, l’écriture architecturale est minimaliste. Le volume est entièrement vitré. Il devient la vitrine culturelle de la place. Au dessus de ce volume transparent, flotte la toiture métallique qui, par ses dimensions généreuses forme un auvent qui abrite les passants et protège des apports solaires excessifs.


Inscrire le projet dans le grand paysage

La suite du bâtiment est sculptée pour accompagner la pente afin d’éviter un effet de massivité et de s’intégrer harmonieusement avec le paysage. Ainsi, la façade dessine une nouvelle courbe de niveau et les étages se succèdent en terrasse. En contrebas du parvis, on trouve les espaces de lecture qui ont une terrasse extérieure et une vue sur le grand paysage.

Client : Ville de la Celle Saint-Cloud

Adresse : 8e, Av Charles de Gaulle, 78170 La Celle Saint-Cloud

Surface : 2 172m² SP + 427 m² Parking + 3 277 m² Extérieurs

Mission : Mission complète, études + chantier + mobilier +

signalétique + ssi + Développement BIM

Livraison : DCE en cours - Livraison 2023

Coût des travaux : 4 211 120 € HT

Cotraitants : BMF conseil (économie), Batiserf (structure),

Choulet (fluides), Alternative (acousticien), Clermontonnerre

(paysage),Les Ateliers d’éclairage ( éclairagiste) Travaux

Pratiques (signalétique)

Images : Intersens